Acerca de

交通長時間曝光

強化新能源技術研發產業鏈結

實踐學術產業化

關於我們

「新能源電動車產學技術聯盟」,在加強國內產業與學術研究接軌,將實務研究成果推向在地產業,強化我國前瞻創新競爭力,提供臺灣基礎研究的動能並創造在地價值。本中心的初衷在於培育具帶動國家產業發展能力之所需人才。依據英國石油公司(British Petroleum Company, BP)的統計報告(2013)顯示,台灣能源消耗量高居全球前25 名之列。但我國進口能源總能源供給比例高達97%以上,能源安全體系相當脆弱。因此,發展能源技術、提高能源供應之自主性,為台灣能源安全刻不容緩的重要課題。另在全球自然環境永續發展,保障國人健康安全,以及提升我國國際形象的前提下,積極推動減碳運作機制是必須的發展規劃。綜合上述說明,「高效率」且「潔淨」的能源技術開發,是目前我國產業技術最重要的發展目標。

目前相關政府部會從行政院以下,包括經濟部能源局、工業局、技術處、環保署及交通部等部會均有明確的政策引導,期望協助智慧電動車產業發展成為新興明星產業。為此,iCenter以電動車輛最迫切需要且最有價值的創新科技為起點,參考MIT Media Lab及以色列創新研發成果以全球市場為舞台的模式,以電動車電能研究技術為本,每一項研發成果均需對改善人類生活有實質意義。強調創新研發、產學合作與國際鏈結,成為立足台灣,放眼世界,具全球化的特色領域研究中心。研究方向包含電能產生、電能轉換、電能利用的電能研發之核心技術,結合電能轉換技術、再生能源技術、冷凍空調技術、驅動技術、電能監控、負載管理技術與電能效率提昇技術等相關學科之研發能量,配合國家能源科技研發之主軸,依據專注投入研發、強化育才、建置合作平台及國際合作與新事業衍生等四大策略,作為整體願景藍圖。

​聯盟技術推動能力

跨領域產業鏈結

寬能隙元件應用

無線感應電力傳輸

交/直流、直/交流、直流轉換

能源市電併聯饋電

雙向電力潮流控制

儲能發電系統

固態變壓器

自動駕駛技術

線傳控制技術

電動馬達/電池/電控三電整合

​會員等級

入會資格

 本聯盟會員自願遵守本聯盟之合約相關規定者,得申請加入

 

服務項目說明

● 產學合作服務:協助廠商會員確認需求領域,擬定客製化方案,進行產學聯合開發
● 專業諮詢服務:提供專業技術諮詢、訪場指導
● 校園人才招募:辦理校園人才招募、學生校外實習媒合
● 課程/活動規劃:提供廠商會員人才培育訓練 (課程、講座、國內外重要活動或研討會等)

加入會員

請聯繫賴博士(Email:pecmlai@gmail.com)或電聯蔡小姐(04)22840138 #916

​地址:台中市南區興大路145號應科大樓918室

  • Facebook - White Circle
  • LinkedIn - White Circle
  • Twitter - White Circle

科技部計畫補助